Thursday, 15 January 2015

О себе



Всем привет!

Меня зовут Евгений. Осенью 2014 года я приехал в Индию и совсем недавно наконец-то взялся за ведения блога.
Это блог для моих друзей, родных и тех, кому интересно как всё работает в Индии. Здесь я буду делиться мыслями, небольшими заметками, фактами и фотографиями с мест там, где я нахожусь.

Добро пожаловать =)


Wednesday, 14 January 2015

[Индия] Введение. Там, где заканчивается логика, начинается Индия?


Болливуд, острая еда, Махатма Ганди, Ганеш, Шива, масала, коровы, Хинди, миллионер из трущоб, Нью Дели, Моди, Гоа – это всё, что я знал до приезда в Индию (ну может немного больше). Сюда я прилетел с пересадкой в Турции из Москвы 10 сентября 2014 года, за это время у меня накопился небольшой опыт жизни в Индии, а именно в городе Болливуда – Мумбаи. В целом, у меня заняло не так много времени научится ориентироваться в происходящем вокруг, как привыкнуть к этому. Из аэропорта меня забрали, но вот куда везли географически, в первый день я не понимал (к слову, я приехал сюда на стажировку на 1 год). Но названия районов запомнились быстро - Бандра, Андери, Черчгейт, Дадар, Кандивали, Боривали и др. Для тех, кто знаком с этими местами и был там, легко их вспомнить, что это и где это, ну а для тех, кто там не был, я буду рассказывать о них в следующих постах.

 Мумбаи, Андери Вест

Первым, чем встречает Мумбаи в сентябре –  духота и высокая влажность, которые кажутся стеной после прохлады в здании аэропорта. Зазывают таксисты, но их услугами лучше не пользоваться, так как слишком завышают цены, к примеру, рикша до места куда мы ехали - 350 рупий, а таксисты в аэропорту просили - 3500. Новая среда и окружение шокируют непривыкших, в данном случае меня.
Местные достопримечательности :)
  1. Сходу запах придает ощущение некоего приключения  - легкая нотка специи, смога, чего-то несвежего и, наверное...хозяйственного мыла!
  2. Рикши. У ребят нет дверей, водят странно, на первый взгляд агрессивно.
  3. Трейны (по-русски электрички), основной транспорт большинства мумбайцев, в час-пик дадут фору московскому метро, кстати, в них тоже нету дверей (есть, но, правда, всегда открыты).
  4. Индийский стиль вождения. Водитель видит пересекающего дорогу, но не останавливается, а там как разберетесь.
  5. Еда. Любите вкусно поесть? ну молодцы! Кажется, будто все индийцы рождаются с измененными вкусовыми рецепторами. Еда без специй встречается намного реже, чем со специями.
  6. Почему так много сигналят, много машин, животных и ходят босиком?
  7. Два первых месяца проезжал по дороге, недалеко от которой была мусорка, большая такая, вонючая, там жили свиньи! Ахахаха свиньи! С того момента месяца 3 свинину не ел..

Мумбаи, трейн-станция Андери, воскресение 3 часа дня




И это только малая часть, можно перечислять и перечислять насколько Индия отличается от того, что я видел в России. И все это кажется настолько запутанным и непонятным, и это только Мумбаи, один из самых развитых городов Индии. Но, когда подстраиваешься под темп жизни, всё потихоньку приобретает смысл – такие же люди, как и ты, живут здесь так, как научились жить. Мы все похожи….. 
ааа потом выходишь на улицу за продуктами, смотришь на мужика, он усердно жуёт что-то чавкая. Значит, смотришь на него, а он на тебя и тут он сплёвывает на дорогу что-то красное, и этого красного много! Но всё ок с ним: освежитель рта такой есть, который дает красный цвет, но всё это дело они не глотают, а сплёвывают.

Иногда в шутку с друзьями говорим: там, где заканчивается логика, начинается Индия. В каждой шутке есть доля правды ;)


Что такое Индия? 
 
Республика Индия
 Столица: Нью Дели
 Территория: 3 287 263 км² (как подсказывает Википедия)
 Население: 1,22 млрд. человек
 Форма правления: федеративная республика
 Государственные языки: хинди и английский


Хоть английский и один из государственных языков, сразу сложно понять, о чем говорят индийцы из-за сильного акцента. Хиндинглиш отличается по произношению от языка английских/американских ТВ-шоу или от того, что я слышал на уроках аудирования. Я привык к этому акценту! Все познается в сравнении - предпочитаю общаться с теми, кто говорит с акцентом, нежели с теми, кто мешает английский и хинди. Это - выбрать меньшее из двух зол =D


 


О языках. В Индии 29 штатов и 7 союзных территорий, и почти в каждом штате есть свой диалект/язык. Некоторые индийцы говорили мне, что тут 40 и более языков. Вся соль в том, что люди из разных штатов могут и не понимать друг друга.

Мумбаи - это столица штата Махараштра, и местный язык тут Марати. Как-то я случайно познакомился с несколькими людьми с севера-востока Индии, если не ошибаюсь, они тогда сказли, что у них совершенно(!) другой язык, непохожий ни на хинди ни на марати, и, более того, они не владеют в совершенстве хинди, поэтому в основном коммуникация для них в Мумбаи происходит на английском языке. Так что английский здесь спасает.



 Рубль и рупия

В сентябре 2014 года 1 рупия была равна 61 копейке. Рубль сильно упал не только по отношению к доллару, но по отношению Индиской рупии, и сейчас он почти равны.
xe.com

И немного о Мумбаи


До 1995 года город назывался Бомбей, англифицированное название, данное португальцами еще в средневековье (самая распространненая версия). Город омывается Аравийским морем, но лучше тут не спешить купаться. Про плотность населения и температуру я даже не буду говорить. Публичный транспорт - трейны (электрички), автобyсы и, конечно же, рикши (они же тук-туки, авторикши, моторикши). 












В общем, на этом я хочу закончить свой первый пост. По мере погружения в культуру этой страны и образ жизни, я буду делиться этим с вами, дорогие друзья. Впереди будет больше фотографий, видео, историй, фактов и многого другого :)